梭哈 成电新闻网梭哈

梭哈【国际学堂】Markus B.Raschke教授:期待与成电师生开展更多合作

文:李毅 图:光电学院 / 来源:光电学院 / 2017-07-23 / 点击量:432

“为了学好汉语,我之前还专门请了一个老师来教我。不得不说,汉语学起来真的不简单。”说起自己与中国的渊源,美国科罗拉多大学物理系Markus B.Raschke教授表示,自己对汉语非常感兴趣,他甚至给自己取了一个中文名——雷默。


在课堂上,雷默教授时常向同学们请教如何用汉语表达某个英语单词。他也不忘用这件事来鼓励大家,“对科学的研究和学习更应该如此,对知识拥有的强烈渴望才会让你在此领域有所成就。”

雷默教授本科就读于德国的Bayreuth大学,硕士就读于美国的Rutgers大学,最终在德国慕尼黑的普朗克量子光学研究所拿到了博士学位。他认为,“对自我认知的渴望以及对自然科学不断探索的激情使得我对科学研究有着很大的兴趣并得到了博士学位。”

因此,做客今年的暑期国际学堂时,雷默教授为光电学院2015级40余名同学开设了“非线性光学和纳米光学”这门课程。初次接触,同学们难免有些害羞。于是,雷默在课堂上会有意识地让同学念出课本上的段落并给出自己的理解,也会让同学们解释某一个术语的意思。在雷默教授的鼓励下,大家在课堂上积极参与问答与讨论。为了尽快熟悉学生,他在课间与同学们聊天,让不少学生大呼教授的亲切。

“同学们似乎更适应正式的课堂,而不善于与老师互动。刚开始我必须主动地走下讲台去问他们问题,后来同学们仿佛适应了互动的课堂形式,也逐渐变得积极大胆起来。”很快,有些同学开始主动上前询问课程中不易理解的内容,“破冰”行动也就在不知不觉中成功了。

尽管暑期国际学堂的课程时间有限,雷默教授仍然希望把课上到最好,尽可能多地向同学们传授知识。

“大家听明白了吗?”课堂上的雷默教授经常用不那么标准的中文询问大家的收获,以此了解同学们的需求,从而调整讲课的内容,让大家更好地了解非线性光学和纳米光学领域的学科前沿。

电子科学与技术专业学生鲁晓宜说:“我觉得教授讲课很形象,而不是单纯陈述课件上的内容。而且教授很负责任,耐心地讲解论文的格式,作业的内容也不死板,有时候会让我们推导公式,有时涉及应用方面的问题。要是我的英语再好一些,我会听得更尽兴的。”

  由于与电子科大的科研合作,今年的暑期学堂并不是雷默教授首次造访梭哈玩法。之前的几次来访,已经让这位教授对电子科大浓郁的科研氛围和师生对学习、研究的热情赞叹不已。在今年的暑期学堂上与学生们开展深度交流后,雷默教授进一步感受到了这里求知若渴的氛围,“电子科大的学生努力学习,作风踏实,对科学研究也有浓厚的兴趣,我相信他们能在这些领域取得更大的成就。”他也建议成电学子多与老师和周围同学交流,碰撞思维,让课堂氛围更活跃,也让自己燃起对科学研究充满激情与渴望。

在雷默教授看来,自己通过这次暑期学堂进一步感受到了电子科大的良好氛围,也很喜欢成都这座城市,希望有机会在银杏叶黄时再来成电,欣赏这所校园最美季节的最美风光。他更期待与成电师生有更多的合作,“这里的人都很棒,很多学生也对外面的世界充满了好奇。作为一个德国人,我也欢迎大家到德国学习或者旅游。”

关链接:

  Markus B. Raschke,科罗拉多大学物理系教授,美国科学促进协会(美国科学促进会)研究员。主要研究领域:线性、非线性和超快近场光学成像和光谱学用纳米空间和飞秒时间分辨率:研究和控制光物质相互作用在纳米尺度、工程上的纳米光学聚焦结构,红外光学天线增强振动纳米光谱,研究分子纳米复合材料、聚合物的振动动力学和量子材料的相行为和域的形成。曾获贝塞尔奖(洪堡基金会)、克劳斯奖(劳伦斯伯克利国家实验室)等。


编辑:一戈  / 审核:一戈  / 发布者:一戈

梭哈游戏 梭哈 梭哈怎么玩