梭哈 成电新闻网梭哈

梭哈【实践】资环学院“小文班”赴巴中开展社会实践活动

文:张昀燊 图:张雨顺 彭小娟 / 来源:资环学院 / 2017-07-23 / 点击量:111

  暑假伊始,梭哈资源与环境学院小文班赴巴中市恩阳区开展“志愿千里行,青春助脱贫”社会实践活动。

合照1.jpg

  7月7日,小文班21名师生抵达恩阳区,开展为期一周的工作。7日下午3点,在恩阳区政府大会堂,梭哈资源与环境学院及成都职业技术学院120余名师生,参加由恩阳区政府组织的高校志愿实践团服务座谈会。会上恩阳区程秋区长为同学们的到来表示欢迎,小文班彭小娟作为学生代表在座谈会上做代表发言,随后举行了授旗仪式。

座谈.jpg

  小文班围绕“留守学生夏令营”志愿服务和走进石鼓梁村开展“脱贫攻坚的第三方评估”开展社会实践工作。

“我最精彩”留守学生夏令营志愿服务

  “我最精彩”留守学生夏令营是由恩阳区关工委、团区委、川师四中联合举办。夏令营的绝大部分营员为恩阳区留守学生,主要通过“浸泡式英语环境”提升语言学习趣味性,开阔中小学生眼界。

合照.jpg

  小文班学子在川师大附属第四中学作为夏令营的志愿者协助梭哈玩法老师开展工作。其中刘泽宇等8名同学作为助教加入到8个营协助营长开展日常工作;王智丽等6位同学协助教务开展监考、阅卷等工作。李怡诺等3人分入活动策划组,主要协助开展学生的综合素质拓展活动和结营汇报演出的组织工作中。彭万山、段伟健和王旭3人参考夏令营日程安排并结合自身实际情况成立授课组向夏令营的孩子进行了“从英语学习到新加坡之行”、“日本动漫和日本语言”和“从辩论中感悟好好说话”三个主题分享,把成电的新四会浸染到恩阳这片热土上。

夏令营拼图.jpg

  小文班学子协办了夏令营结营仪式的汇报演出,结束了两天的志愿服务工作。

赴石鼓梁村开展“脱贫攻坚的第三方评估”

  9号晚上7点,为保证接下来三天问卷评估工作的顺利进行,小文班学子开展了2个多小时的问卷分析工作。从梳理问题本身到如何尝试把专业和书面的问卷内容转化为通俗易懂的口头语言。小文班学子还利用夏令营活动间隙的碎片化时间主动学习《巴中市恩阳区建档立卡贫困户精准扶贫政策明白卡》、《全市脱贫攻坚培训讲课参考提纲》。10号上午8点,小文班学子抵达石鼓梁村村部,下八庙镇镇长、石鼓梁村村支书、村主任及四位生产合作社社长及全体队员召开行前会议,并对小文班学子 前来开展评估工作表示欢迎和感谢。

  随后,小文班学子分为4个小组,对石鼓梁村四个生产合作社围绕政府脱贫攻坚工作的开展进行入户调查,逐一了解村民家庭生活情况,“两不愁、三保障、三有”落实情况及政府帮扶工作情况。期间拟对石鼓梁村四个生产合作社120户村民进行入户调研。

  下八庙石鼓梁村幅员3.15平方公里,下辖四个村民小组,共306户,1088人。小文班学子顶着烈日,跨过崎岖的道路,走访各个生产合作社的贫困户,与老百姓沟通,聆听老百姓的心声,真真切切地走近农村,与村民同吃同住,体会农村艰苦的生活条件。

走访拼图.jpg

  两天时间内,同学们对拟走访的120户村民进行了逐一走访,因部分农户外出务工或者异地搬迁等问题。最终实际走访评估100户,共计填写《入户调查表》100份。

  随后,小文班学子通过对100份《入户调查表》进行数据分析,向恩阳团区委和下八庙镇提供了《石鼓梁村开展脱贫攻坚评估工作的总结报告》。从评估工作准备阶段、石鼓梁村脱贫攻坚基本情况、走访评估数据分析和结论四个方面对石谷梁村的脱贫攻坚工作做出评估。

  石鼓梁村脱贫攻坚工作谋划部署得当、思路创新清晰、举措落实具体、工作成效突出,群众对政府脱贫攻坚政策的实施整体表现出较高的满意度。石鼓梁村农户最希望得到的帮助集中在农业产业化发展、开拓市场销售渠道两个方面。

小文班赴恩阳开展服务总结会

  12日下午4点,在川师大四中阶梯教室进行了小文班赴恩阳开展社会实践服务的总结会。会议由团区委书记赵敏男主持,区人民政府副区长谢静,川师四中副校长夏江,团区委全体干部职工及资环学院师生参加了总结会。

  电子科技大学资源与环境学院带队老师张昀燊做了“志愿千里行,青春助脱贫”的服务总结发言。小文班学子王旭和刘泽宇作为学生代表进行了发言,王旭主要总结了夏令营相关工作,刘泽宇对第三方评估工作开展的总结报告进行了解读。随后彭小娟、张雨顺、杨宇霆3人做了ppt总结汇报。


总结会拼图.jpg

  汇报结束后,被服务方夏江代表川师四中向小文班学子表达感谢,团区委驻石鼓梁村第一书记李飞虎代表石鼓梁村对小文班开展三方评估工作表示肯定和感谢。

  今年是小文班第二年赴恩阳开展社会实践,资环学院与恩阳团区委双方就以后持续合作,共建社会实践基地进行了授牌仪式。仪式结束后谢静进行了讲话,感谢小文班学子为恩阳区精准扶贫工作所做出的贡献,并邀请小文班学子明年再见,不见不散。

  小文班学子在恩阳开展志愿服务的工作情况,先后被恩阳新闻网,巴中传媒网,巴中日报、四川新闻网和人民网(四川频道)报道。


编辑:罗莎  / 审核:一戈  / 发布者:一戈

梭哈游戏 梭哈 梭哈怎么玩