梭哈 成电新闻网梭哈

梭哈【两学一做】通信学院国防生党支部:“学”在日常,“做”在经常

文:通信国防生党支部 / 来源:通信学院 / 2016-10-28 / 点击量:1895

  编者按:筑牢“学”的基础、抓实“做”的关键。梭哈游戏自2016年4月召开“两学一做”学习教育动员大会以来,深入贯彻落实中央在全体党员中开展“两学一做”学习教育的决策部署,校内各学院、部门从动员会开始,结合各单位具体工作,持续开展了形式多样、内容丰富的“两学一做”学习教育。

  校新闻中心特推出在此期间涌现出的一批做出特色的党支部和先进个人,希望全校师生以先进典型为榜样,“抓好党建促发展”,在梭哈玩法、学院的中心工作上,进一步发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,为实现梭哈玩法“双一流”建设目标而不懈努力。本期介绍通信与信息工程学院党委国防生党支部践行“两学一做”学习教育的做法:

打造特色活动:“学在日常”,“做在经常”

  今年3月以来,通信与信息工程学院党委国防生党支部绕“两学一做”学习教育,加强支部建设,以“三会一课”集中学,“两微一端”时时学,在特色主题活动中开展“学中做”,做到“学在日常”、“做在经常”。学院党委国防生党支部通过“学在日常”,推动支部学习常态化,不局限于学习形式,学习平台,做到既有专题的集中,又有随时随地可以获取便捷知识的平台,如微博微信等。“做在经常”则要求指导支部生活会月月开,保证主题活动月月有,具体的做法有:

  一是组织专题学习讨论。学院党委国防生党支部把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。按照“三会一课”制度,支部通过支部党员大会、支部委员会和年级党小组,定期组织党课学习,按照党课计划确定内容,加强对党员的教育。定期召开党员民主生活会,积极开展批评与自我批评,组织开展民主评议党员活动。例如开展党章党规学习,七·一前后开展党的历史知识学习,并组织专题学习系列讲话,组织观看《永远在路上》纪录片等。

观看永远在路上系列纪录片.JPG

国防生党支部观看学习《永远在路上》

  二是创新方式开展学习。面对大多数都是95后的支部成员,国防生党支部不仅仅通过专题和党课开展学习,还通过调动支部成员的积极性以参与融入的方式进行学习。通过推优支部成员参加党校学习,在2016年,支部两位同志入选全国大学生党员“两学一做”专题网络培训示范班。党支部还开展了“读书漂流”活动,支部同志先后阅读《伟大历程》《邓小平八次南巡纪实》《红色启示》等10余本书籍,通过书写书评,总结个人的学习感悟。通过“红色电影”观影和影评比赛,同志们进一步深入地了解了党的历史,学习到了优秀共产党员的事迹。

  三是开辟网络学习阵地。支部充分认识到通过开辟网络阵地对95后大学生进行思想政治教育的必要性,于2015年率先建立了梭哈第一个学生党支部微信号。微信打造了“历史上的今天”、“国防生语音电台”等栏目,普及党和军队历史,帮助学生党员了解和学习时事热点,通过“两微一端”的微信端,持续在党员中开展学习和教育。

  四是主题活动“学中做”。“两学一做”“做”是关键。国防生党支部通过特色主题活动,探索具体的实践形式,主要体现在:

  讲政治,有信念。支部开展“空军日”、“国防生开放日”等活动,强化国防生后备军官本位意识;为了强化国防生的使命感,同时也为了让全校师生更加了解国防生,支部还通过“空军日”向在校师生介绍和展示国防知识、空军知识。在空军日活动中,广大国防生进一步明确了“学党史,知党恩,跟党走”,要始终树立“党指挥枪”的意识。

QQ图片20161028163151.png

“空军日活动”邀请学院老师、选培办干事指导参与

  在首次开展的国防生开放日活动上,国防生党支部邀请普通同学体验国防生的一天。从叠军被讲到内务条令,从集体操练到队列训练,通过这样的形式拉近了同学间的距离,也增强了普通同学对国防生的了解。同时,在国防生树立的模范带头作用下,也进一步引导了普通同学向其学习。

QQ图片20161028163314.png

“国防生开放日”,支部同志向同学展示叠军被

  讲奉献,有作为。支部先后开展“雷锋月”、“优秀是一种素养”等活动,号召党员为人民服务,发挥先锋模范作用。国防生党支部一直坚持的“雷锋日”活动七年如一日,党员们到图书馆开展整理图书公益服务;五年如一日到顺江社区照顾空巢老人,成为支部志愿服务的品牌活动;2016年3月,为践行“两学一做”,国防生党支部将原有的“雷锋日”活动发展为“雷锋月主题活动”。帮助宿管阿姨打扫生活区卫生;整理摆放校园自行车,还师生一个整齐干净的校园等成为支部成员日常生活的一个部分,在志愿服务中,同学们以实际行动“做一名合格党员”,发挥先锋模范作用。

雷锋月打扫学院卫生.JPG

雷锋月图书馆义工.JPG

“雷锋月”系列活动

  此外,国防生党支部还通过拍摄“优秀一种是素养”系列视频,帮助同学们在实际行动中学习身边楷模。系列视频被推送至支部微信平台,号召全体国防生学习梭哈游戏国防生中的优秀代表,从而达到“学优争优创优”的目的。

扎实“学”“做”,取得实效

  通过“两学一做”的“学”和“做”,通信与信息工程学院党委国防生党支部在理论水平上得到了提升,对党的理论和系列讲话精神也进入常态化学习。

  学习方式的创新增强了支部成员学习的参与性和主动性。从“读书漂流”到“红色影评”,再到“国庆”“校庆”和“纪念长征胜利80周年”,支部成员热情投入,纷纷用“三行诗”等形式表达爱国之情。

  开辟网络文化阵地,让“学”变得便捷。微信号推送的“党史、军史、热点问题”丰富了学习的内容。通信学院国防生党支部因创新网络思想政治教育,丰富优秀网络文化产品的供给,被学院推荐参与学校网络宣传思想教育优秀工作案例评选。

  支部特色活动“空军日”“国防生开放日”“雷锋月”被评选为“十佳”、“最佳”党日活动。“优秀是一种素养”参与“领航成电”答辩获“二等奖”。今年,支部更是先后获得院级先进党支部“一等奖”、校级先进党支部“一等奖”、四川省高等学校先进基层党组织等荣誉。

  与此同时,在支部工作的探索过程中,通信与信息工程学院党委国防生党支部不断总结工作经验方法,开展研究型学习,取得了一定学术成果,支部成功申报四川省教育厅思想政治教育研究重点课题,并发表一系列党建文章。

空军节照片.jpg

  通信与信息工程学院党委国防生党支部表示,在今后的工作中将继续发扬基层战斗堡垒和先锋模范作用,以高度的奉献精神和良好的精神面貌立足新起点,提高“三会一课”的输出效率、加强网络文化建设等方面,不断创新工作方法,及时总结工作经验,争取获得更好的成绩。


编辑:罗莎  / 审核:林坤  / 发布者:林坤

梭哈游戏 梭哈 梭哈怎么玩