梭哈 成电新闻网梭哈

梭哈【思政聚焦】社区“两委会”成员走进思政课堂 “小黄车”骑入院落家园

文:陈顿 图:刘玉婷 / 来源:马克思主义教育学院 / 2017-07-12 / 点击量:393

  为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实梭哈玩法加强和改进思想政治工作的实施办法,马克思主义教育学院将2017年作为思想政治理论课改革质量年。学院以《思想道德修养与法律基础》课为试点,不断探索课堂教学模式,创新教学方法。在《从家庭走向家园——基层群众自治制度与文明社区创建》的课堂上,主讲老师刘强副教授邀请成都市高新区合作街道顺源社区“两委会”工作人员共11人走进思政课堂,为同学们带来了一堂精彩的翻转课堂。

1.JPG

  课堂上,刘强与顺源社区党委会书记王祥成和居委会主任宿晓蓉对话地方基层党建工作。王祥成重点介绍了顺源社区党委会工作,宿晓蓉介绍了顺源社区居委会的工作。

2.JPG

3.jpg

  结合王祥成和宿晓蓉的介绍,刘强引出基层群众自治制度的优越性与文明社区的创建的重要性,重点讲授了基于基层群众自治制度下文明社区创建对社会发展的现实意义。他说,基层群众自治制度是城乡基层群众在党的领导下,依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的一项基本政治制度。基层群众自治是基层民主的主要实现形式,是人民当家作主最有效、最广泛的途径。

4.JPG

5.jpg

  我国宪法规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。城市居民委员会组织法和村民委员会组织法,为发展城乡基层民主,加强基层政权建设,保障城乡居民享有更多更切实的民主权利提供了法律依据。课堂最后,刘强向同学们依次介绍顺源社区两委会工作人员,工作人员依次出场向同学们介绍自己的职责分工。

7.jpg

8.jpg

  理论最终目的在于指导实践,理论还需来源于实践,为了让同学们更加深入地了解基层群众自治制度的重要意义和具体实践,刘强组建党员大学生“小黄车”实践队,赴成都市高新西区合作街道顺源社区院落,深入了解基层社区在党建示范、党群关系维护、密切联系群众、解决群众困难等方面具有的示范和引领作用。深入社区的实践活动既使同学们明白了文明社区构建需要管理引民、文明导民、服务便民、环境乐民、文化和民,也使同学们懂得了志存高远与脚踏实地的辩证关系。


编辑:林坤  / 审核:罗莎  / 发布者:林坤

梭哈游戏 梭哈 梭哈怎么玩