梭哈 成电新闻网梭哈

梭哈基础院王志明教授团队在材料学顶级期刊《先进功能材料》发表论文

文:基础与前沿研究院 / 来源:基础与前沿研究院 / 2017-07-04 / 点击量:2123

  近日,梭哈游戏基础与前沿研究院王志明教授团队在国际著名期刊《先进功能材料》(Advanced al Materials)上发表题为“Highly Stable Colloidal ‘Giant’ Quantum Dots Sensitized Solar Cells”的研究论文。基础与前沿研究院王志明教授团队博士后Gurpreet S. Selopal为该文第一作者,赵海光博士、王志明教授和Federico Rosei教授为论文联合通讯作者。梭哈基础与前沿研究院为第一作者单位。

  这是梭哈游戏作为第一单位第三次在该期刊发表论文,第一次和第二次分别是于2014和2016年由王志明教授团队发表。《先进功能材料》是材料科学领域顶级杂志之一,收录了材料研究领域最前沿的优秀论文,2016年影响因子为12.124。

  高效利用太阳能对于解决目前面临的能源和环境问题非常重要。在各类太阳能电池中,高效低成本的量子点染料敏化太阳电池一直被认为非常适合取代当前商业化的硅太阳能电池。然而,目前为止最好的液相结量子点太阳能电池的转换效率仍然不及硅太阳能电池(一般转化效率在20-40%范围内),这表明量子点染料敏化太阳能电池的光电转换效率还有很大的提升空间。

  该论文设计合成了“巨型”CdSe/CdS核壳结构量子点作为量子点太阳能电池的高效稳定光吸收层。证实了这类量子点太阳能电池的光电性能可以在保持“巨型”CdSe/CdS核壳结构量子点的核尺寸条件下,通过界面调控CdS壳层厚度来提升转换效率。由于这类量子点具有合适的阶跃式电子能级、从紫外光扩展到可见光区域的吸收光谱、更高的电子转移速度,基于CdSe/(CdSexS1-x)5/(CdS)1量子点的太阳能电池实现了最大的光电转换效率(6.86%)。此外,基于“巨型”CdSe/CdS核壳结构量子点或合金核壳结构量子点的太阳能电池相对于CdSe裸核量子点太阳能电池具有更优的长期稳定性。这一系列研究结果展示了如何通过控制核/壳结构量子点的界面层来提高量子点的光电性质,相应地为获得低成本、高效、稳定的液相结量子点太阳能电池提供了一种新思路。


  论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.201701468/full

 

编辑:林坤  / 审核:罗莎  / 发布者:林坤

梭哈游戏 梭哈 梭哈怎么玩