梭哈 成电新闻网梭哈

梭哈【两学一做】教务处和英才学院党支部践行“两学一做”学习教育

文:教务处 英才学院 / 来源:教务处 / 2016-11-20 / 点击量:1429

  编者按:筑牢“学”的基础、抓实“做”的关键。梭哈游戏自2016年4月召开“两学一做”学习教育动员大会以来,深入贯彻落实中央在全体党员中开展“两学一做”学习教育的决策部署,校内各学院、部门从动员会开始,结合各单位具体工作,持续开展了形式多样、内容丰富的“两学一做”学习教育。

  校新闻中心特推出在此期间涌现出的一批做出特色的党支部和先进个人,希望全校师生以先进典型为榜样,“抓好党建促发展”,在梭哈玩法、学院的中心工作上,进一步发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,为实现梭哈玩法“双一流”建设目标而不懈努力。本期介绍教务处党支部和英才实验学院教工党支部践行“两学一做”学习教育的做法:

  教务处党支部和英才实验学院教工党支部以“两学一做”学习教育为契机,加强党支部队伍建设,围绕“精英人才培养”主线,全面推动“十三五”本科人才培养规划,通过理论知识学习、系列活动开展、理论联系实际践行、归纳总结研究等方式,将“两学一做”学习教育推向深入。

学习理论知识 明确工作重点

  2016年4月,学校召开“两学一做”学习教育动员大会后,教务处党支部和英才实验学院教工党支部多次集中学习,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,明确了要把“两学一做”与实际工作结合起来,努力把工作干好、干到实处、干到一流,为学校建设中国特色世界一流大学做出贡献的目标。

图二:培养方案全面修订培训会.png

  教务处按照学校2016年学校党政工作要点要求,围绕“精英人才培养”主线,坚持以立德树人为根本,全面推动“十三五”本科人才培养规划的贯彻实施和产生实效。同时,切实把“为师生服务”摆在第一位,优化服务质量,提高服务水平。

  英才实验学院教工党支部按照学校要求,结合工作实际,紧紧围绕学院人才培养的中心工作,深入学、扎实做,将学习和实践紧密结合,不断推进拔尖人才培养改革。

开展系列活动 加强思想建设

  今年9月,教务处党支部和英才实验学院教工党支部组织党员前往建川博物馆参观,深入了解了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利和红军长征入川的历史,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。此次活动给所有党员同志上了一堂生动的教育课,大家纷纷表示,在今后的工作中将继承中华民族伟大的抗战精神和优良传统,坚定信仰、扎实工作,用实际行动为学校发展做出新贡献。

图一:集中观看《我们在路上》.JPG

  10月,教务处党支部和英才实验学院教工党支部组织集体观看专题片《永远在路上》并进行了思想交流。会上,英才实验学院党总支书记黄廷祝、教务处党支部书记余魅强调了工作作风问题。黄廷祝表示,党员们在工作中必须做到“想师生之所想、急师生之所急”,以高度的政治责任感和良好的精神状态服务全校师生。余魅提出了“自加压力、自我提升、自律有为”的要求,希望党员切实加强自身党性锻炼与修养,充分发挥共产党员的先锋模范作用,以榜样的正能量开展本科人才培养和服务全校师生的工作。

理论联系实际 切实推进工作

  为把“两学一做”学习教育的收获落到实处,更好地服务全校师生,教务处和英才实验学院在人才培养模式、教学实践及教学管理等方面进行了一系列改革。

426ad9842eeb4451310f070ba581c88c.jpg

  在人才培养方面,教务处立足精英人才培养定位,启动本科培养方案全面修订工作,制定《梭哈本科人才培养方案全面修订指导意见》,对下一个甲子学校要培养什么样的人、怎样培养这样的人提出总体指导意见。为了更好地将指导意见传达到每个学院、每位老师,教务处召开本科人才培养方案全面修订培训会,向各学院主管教学的副院长、专业首席教授和骨干教师、各学院本科教指委分委会和教学质量小组专家、各专业教师代表做了深入解读,推进落实本科人才培养方案修订工作。作为学校教育教学改革的试验田,英才实验学院今年率先全面修订了2016本科培养方案,并以全面提高学生培养质量和发展质量为核心调整培养模式为“2+2”模式。调整课程体系及学分分配,加强通识教育,加强院级通识课程建设,增加挑战性、综合性、跨学科的高阶课程。尊重学生任选专业,任选研究方向,任选跨平台课程甚至研究生课程的个性化选择,为学生给出不同专业方向课程群的选课指导性建议。

图三:2016互联网+开班典礼合照.jpg

59.jpg

  教务处还积极推动“互联网+”复合型精英人才培养计划的全面落实。2016年9月,102名首批成电“互联网+”精英人才复合培养计划学子举行开班典礼。积极拓展国际化人才培养途径和空间,启动第二届“暑期学校—国际学堂”。2016年暑假,来自11个国家的29位教授为梭哈游戏学生讲授了30门课程。启动“政治与公共管理学院‘菁英人才’实验班”、“军民结合精英人才‘鲲鹏计划-万户班’”、“小文学堂”等第二批5个院级精英人才培养特区建设。

  在落实教学实践方面,教务处和英才学院联合实施“卓越教学计划”,以学生“听、说、读、写”的“新四会”能力培养为重点之一,通过建设“以学为中心”的研究型教学体系,发动和吸引高水平教师开设研究型课程,推动课堂教学的改革与创新,优化学生知识结构,激发学生学术志趣与探索精神,加强学生的跨学科、跨领域学习,提升学生人文与科学素养,促进“学以成人”。

  除此之外,双方还加强完善创新研究型实践教学体系。通过加强专业实验中心建设,打造综合性实验大平台,落实“互联网+”复合人才培养计划实践平台,改造校级科技创新基地,新建校企联合实验室等全面打造完善实验实践平台。通过进一步丰富“教师实验教学研究项目”,加强创新创业课程建设,探索挑战性实验课程建设,推进实验教学改革,丰富实践教学研究计划内涵,加强实验教学队伍建设,开展本科实验教学评定。

  为了解决现有实验师资队伍人数不足与结构问题,教务处与人力资源部共同开展实验专职人员情况摸底,并根据各学院实际情况,给出2016年专职人员招聘人数建议。同时,积极与研究生院协调,为各基础实验教学中心和各学院专业实验中心配备研究生助教,以解决实验教学指导队伍的缺口问题。

b8f9f54f917742f26bafd0343c402017.jpg

  本科毕业设计(论文)是高等教育过程的一个关键环节,是检验工科院校人才培养质量的重要指标。为了切实提高本科毕业设计(论文)质量和水平,教务处在政策引导、激励和约束机制等方面大胆改革、勇于创新,组织开展本科毕业设计(论文)工作研讨会。在广泛征求意见的基础上,着手制定《毕业设计(论文)改革的指导性意见》,同时拟将 “毕业设计(论文)改革”纳入今后的专题教改项目。

  教学管理也是教务处的重点工作之一。为了加强与学院的沟通,更好地了解学院的想法,教务处自2016春季学期开始实行本部门工作人员和各学院教务科的对口服务工作和交流互派工作,并收集各学院对教务处的意见和建议,及时进行回复。在本学期开学,教务处对于首次回复的改进措施进行了梳理,向学院做了再次回复。另外,教务处也积极推进教学管理信息化建设,推进综合教务系统二期研发,建设理念从“管理”向“服务”转变,构建了有利于创新人才培养的现代化教务管理体系和现代化综合教务信息系统,更有利于教学质量的持续提升。成电微教务和本科移动教学APP平台的建设,为广大师生提供了更便捷的信息服务通道。探索改革教学管理环节,为了给学生创造体育锻炼时间,在充分尊重学生学习规律的情况下,改革排课措施,优化排课方案。建设高性能的互动小班教室,为探究式小班教学改革提供多类型的教室资源。  

  为了给本科生提供更好的学习帮助,英才实验学院面向全校聘任优秀教师担任成长导师和科研导师。目前,英才学院已为全院300余名学生按1:1的生师比选配了导师。“低年级成长导师+高年级科研导师”的全覆盖给学生提供了个性化、一对一、面对面的导师教育。英才实验学院一直秉持“给天才、偏才、怪才提供足够的空间”的理念,最大限度地尊重学生个性化选择,提供个性化指导和制度保障。从培养方案修订、跨学院跨平台教学组织实施、必修学分弹性分布到“一人一表”个性化课表生成、相对成绩排名算法、纳新分流动态管理等方面,科学制定相关管理办法,积极协调各学院部门,充分听取学生意见建议,不断完善服务细节,以保证个性化培养理念的切实落地。 


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布者:林坤

梭哈游戏 梭哈 梭哈怎么玩